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Feinkost

Landestypische Speisen und Getränke

Auch wenn die großen Hotels zu einem großen Teil europäische Küche servieren, ist es ein besonderes Erlebnis, in die ägyptische Küchenwelt einzutauchen. Allerdings sollte man rohes Gemüse und ungeschältes Obst vermeiden, ebenso frische Eierspeisen und Eis, damit man seinen Urlaub nicht nur auf der Toilette verbringt.
Wer dennoch einen Ausflug in die einheimischen Restaurants und an die Essensstände wagt, wird von der wunderbaren Würze der Speisen begeistert sein.

Beim Frühstück

Das traditionelle ägyptische Frühstück besteht aus weichgekochten Saubohnen, die mit Pfeffer, Knoblauch, Öl und Kreuzkümmel gewürzt werden. Als Beilage isst man frisch gebackenes Fladenbrot.

Dieses Gericht hält sehr lange vor. Man bekommt erst Stundne danach wieder ein Hungergefühl. Vor allem im Ramadan ist dies das Frühstück der Wahl.

Zum Mittagstisch

Bekanntlich sind die einfachsten Gerichte die besten. So ist es auch mit „Koshari“, dem ägyptischen Nationalgericht. Dabei handelt es sich um eine Mischung von Nudeln, Reis und gekochten braunen Linsen, die mit Tomatensoße und Röstzwiebeln verzehrt werden. Wenn Sie dieses Gericht einmal gekostet haben, werden Sie verstehen, warum es so beliebt ist: Es schmeckt einfach toll!
Das Mittagsgericht ist sehr günstig auf der Straße zu kaufen. Es wird aber auch in Restaurants serviert.

Leckereien im Restaurant

Sehr zu empfehlen sind die ägyptischen Suppenspezialitäten. Allen voran ist hier die „Shurbet ads“ zu nennen, eine sehr schmackhafte Suppe aus roten Linsen, die mit Kreuzkümmel und Limonensaft verfeinert wird. Mindestens ebenso lecker ist die „Mulucheiya“, eine Brühe mit einem gekochten Spinat ähnlichem Gemüse.
Als Vorspeise werden häufig gefüllte Weinblätter serviert. Die Füllung besteht aus Reis. Des Weiteren kann man mit Hackfleisch gespicktes Gemüse bestellen.
Zum Hauptgang empfiehlt sich „Shawarma“. Dabei handelt es sich um am Spieß gegrilltes Hammelfleisch, das in dünnen Scheiben auf den Teller geschabt wird. Grillberichte sind beliebt Hauptspeisen, so auch die „Shish Kebab“.
Ist man beim Nachtisch angekommen, offenbart sich dem Gaumen eine traumhafte Welt aus süßen Naschereien. Besonders Kunafa, Zuckernudeln, die zu Röllchen geformt und mit einer Nussfüllung versehen werden, stellen ein Highlight des Nachtisches dar.

Der Tee

Äußerst beliebt ist Tee in Ägypten. Der „Shai“, Schwarztee mit Minze, wird sehr süß getrunken. In vielen Cafés sieht man die kleinen Teegläser, in welchen das Heißgetränk serviert wird.

Alternativen zu Cola und Co.

Wem die geläufigen Softdrinks auf Dauer langweilig werden, der sollte auf jeden Fall „Karkadé“ probieren, den sehr stark gesüßten Tee aus Malvenblüten. Eisgekühlt ist dieses Getränk sehr erfrischend, der Tee kann aber auch heiß getrunken werden.
Eine Rarität und Besonderheit des ägyptischen Getränkeangebots ist Kamelmilch. Die sehr dickflüssige Milch ist sehr nahrhaft und kann in ausgewählten Geschäften erworben werden.